Ученые впервые исследовали и описали механизм активации цепочки нейронов мозга, отвечающих за склонность к агрессии

Нейрофизиологи из госпиталя Маунт-Синай в Нью-Йорке (США) обнаружили в центре удовольствия в человеческом мозге особую зону, активность и структура нейронов которой определяет степень склонности индивида к доминированию и иным формам немотивированной агрессии по отношению к окружающим, сообщает журнал Nature.

Задача, которую ставила перед собой группа Скотта Руссо сводилась к поиску и исследованию механизмов, обуславливающих поведенческие и нервные механизмы цепи, контролирующие агрессивное и неагрессивное социальное поведение. «Наше исследование впервые показало, что травля других людей «включает» цепочку нервных клеток в главном центре удовольствия, что делает подобное времяпровождение приятным для некоторых индивидов. Более того, мы показали, что манипуляции уровнем активности этой цепочки влияют на работу клеток в центре удовольствия и позволяют менять агрессивность поведения человека», — заявил руководитель исследования Скотт Руссо (Scott Russo).
Отследить природу нейронных механизмов, которые непосредственно модулируют мотивационный компонент агрессии учёным удалось на основании результатов наблюдений и экспериментов с несколькими группами взрослых самцов-мышей. Часть из них, уже успев продолжить свой род, третировали представителей подрастающего поколения, только что достигшего половой зрелости и не проявлявших признаков агрессии по отношению к «дедам».
Активность мозга грызунов отслеживалась при помощи энцефалографа. После каждой серии «экзекуций» в отношении молодняка ученые брали у нарушителей спокойствия пробы крови. 
Как подтвердили эксперименты, склонность к «дедовщине» проявлялась у 30% самцов, оставшиеся 70% не проявляла никакого желания измываться над молодыми. Объяснить причину склонности к агрессии части самцов помогло сравнение «рисунков» мозговой активности и содержимого образцов крови у «агрессоров» и спокойных мышей.
В целом, как отмечает Скотт на странице сайта своей лаборатории, посвященной проекту, агрессивное социальное поведение является антагонистическим по своей природе, в то время как нормальное социальное поведение является нейтральным. Ряд психических расстройств, включая аутизм, шизофрению и расстройства настроения, характеризуемые нарушениями в социальном поведении, как полагают ученые, частично формируются в результате нарушений функции цепей вознаграждения. Например, гипоталамус, как известно, кодирует инициирование агрессии, в то время как вентральный стриатум контролирует социальное вознаграждение и мотивацию. Соответственно, отклонения в работе звеньев нейронных цепочек в этих сегментах головного мозга неизбежно проявят себя на внешнем уровне.
Эксперименты продемонстрировали, что различия в поведении «доминантов» и нормальных грызунов определялись одной и той же цепочкой нейронов, локализованной в так называемой ножке шишковидного тела — небольшой части нижнего отдела мозга, отвечающей за выработку гормонов, половое поведение и контроль чувства удовольствия. Если точнее, за склонность к доминированию отвечает особая группа нервных клеток, которая «включается» во время актов агрессии и стимулирует у ее обладателя ощущение удовольствия от страдания и боли, доставляемых окружающим. Соответственно, люди или животные, у которых активность этой цепочки нейронов повышена, имеют все шансы стать «агрессорами», в обратном случае агрессия по отношению к окружению проявляется редко.
Серия дальнейших экспериментов показала, что подавить работу этой цепочки можно при помощи универсальной «тормозящей» молекулы мозга – гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Аналогичным образом, манипулируя работой тех же самых клеток, уровень агрессии можно искусственно повысить. По словам Руссо, активация ГАМК-рецепторов приводила фактически к мгновенному изменению поведения мышей, превращая самцов-«дедов» в спокойных обывателей. 
Результаты, полученные учёными, открытые ими нейронные цепочки и понимание механизмов их работы смогут помочь в создании новейших препаратов, способных эффективно гасить и предупреждать вспышки агрессии и желание подавить свое окружение, бороться с другими психологическими расстройствами.

Источник: https://m.geektimes.ru

http://www.nature.com/nature/journal/v534/n7609/full/nature18601.html

сайт проекта http://neuroscience.mssm.edu/russo/russo_projects.html

фото: http://www.lloydtran.com/