Завершился фестивально-краеведческий тур «К истокам», посвящённый развитию внутреннего и въездного туризма в Забайкалье. В начале, 24-25 июня состоялся сплав по Ингоде, посвящённый I Всесоюзному слёту туристов-водников, организованному в верховьях этой реки Владимиром Никитиным в 1966 году.
В то время делегации из Белоруссии, Москвы, Ленинграда, Казахстана, и, конечно, Читы положили начало водному туризму, как спорту, а не самодеятельному развлечению.
Вот и нынешний водный поход состоялся с благословения ветеранов водного туризма Бориса Владимировича Худова, Бориса Леонидовича Попова. А их товарищ по сплавам Сергей Васильевич Романов встретил нас под Антипихой и поделился своими воспоминаниями о массовости и уровне самодеятельного читинского туризма в 70-е. Более 100 судов – байдарок, резинок и катамаранов выходили на традиционный майский сплав от нескольких десятков команд учреждений и организаций Читы!
А в нынешнем сплаве приняли участие представители аграрно-экологического отряда ЗабАИ «Тропа к Истоку» (руководитель К.О. Шлямов), Забайкальского литературного клуба (руководитель В.В. Тытенко), от молодёжного крыла «Забайкальский союз десантников» Максим Пивоваров, организации «Родная земля» (руководитель М.С. Мыльникова). Конечной точкой водного маршрута стал казачий «Александровский хутор» у деревни Александровки, где в настоящее время создается агротуристический комплекс, а теперь к его развитию подключились и участники сплава.
28 июня, состоялся второй день Крестного хода на святое озеро Иргень. Его участники встречали крестоходцев на Главном водоразделе Земли у станции Тургутуй, где проходит граница бассейнов двух океанов – Тихого и северного Ледовитого, а сама станция является наиболее высокой точкой самой длинной в мире железной дороги – Великого Транссиба. Взбирающимся на хребет и подуставшим паломникам как раз, кстати, пришлись подвезённые пироги и булочки с чаем, и общение, в том числе и информация об уникальности этих мест.
Далее к станции Сохондо шли все вместе, в пределах пятидесяти человек, в том числе и постоянная участница Любовь из Бурятии. А ранее в этом крестном ходу принимали участие люди и из многих других регионов Сибири и даже России, ход был многотысячным, в том числе и с сопровождающими подводами. Возможно, что и в дальнейшем, этот возрождённый крестный ход, который поддержали истинные патриоты нашего края, сможет привлекать людей содействуя развитию паломническому туризму. Ведь известно, что для укрепления веры христовой нужны не только молитвы и пожертвования, но в большей степени участие в церковных мероприятиях.
И как сказал наш друг забайкальский писатель Валерий Тытенко, сегодня уровень духовной жизни в Забайкалье будет определяться гражданским обществом, а не власть придержащими и к власти стремящимися…
По сложившейся традиции, существующей с 2000 года, в первые выходные июля, состоялась встреча друзей Великого Истока на озере Арахлей, ранее проходившая, как фестиваль. Руководитель некоммерческого партнёрства «Забайкальский литературный клуб» и поэт Валерий Тытенко читал свои стихи и познакомил с деятельностью своих коллег по литературному цеху. Бард Александр Петров исполнил авторские песни, как свои, так и других авторов бардовского направления.
Молодая поэтесса - Оливия дополнила свое творчество песнями авторов новой волны, подъехавший к полуночи. Андрей Сальников пел не только сольно, но и дуэтом, и трио, и конечно общие песни исполнялись все вместе. На мероприятии звучали не только песни и стихи до утра. Днём обсуждались экологические вопросы, в том числе проект сотрудника ИПРЭК Петра Матафонова о строительстве ещё одной дороги от Читы до Арахлея. Проект вызвал неоднозначную реакцию – некоторые общественники, например Марина Мыльникова, побоялись экологических последствий прокладки дороги и увеличения числа посетителей зона «Дворцов».
Пётр Матафонов также продемонстрировал через бинокуляр животных и растительных обитателей Арахлея, а Константин Шлямов поделился важным видением, что точка планетарного раздела пресных вод – памятник природы гора Водораздельная, является также символом одного из самых значимых на планете явлений – круговорота воды в природе. Осознание этого, по-видимому, позволит со временем включить необычный объект в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Завершился тур празднованием, уже во второй раз, Дня минеральной воды, приуроченного к Указу Петра I от 5 июля 1717 года об использовании минеральных источников в лечебных целях. Забайкалье славится своими минеральными источниками, и напоминание об этом позволит со временем и повышением сервиса привлечь в наш край сотни и тысячи туристов.
Были разосланы поздравления с Днем минеральной воды по санаториям и курортам России – от легендарных Минвод, до вернувшегося в родную гавань Крыма, а также состоялась встреча-концерт с отдыхающими курорта Кука, где помимо бардовских песен поднимались и экологические вопросы.
А через день стартовал первый конный тур по памятникам археологии, к источнику и другими интересным красивейшим окрестностям Александровского хутора как напоминание, что санатории и курорты должны дополняться агротуристическим сервисом в различных направлениях, что поможет и разнообразить досуг, и восстановить здоровье, и принесет экономический эффект жителям села.
Так за несколько летних дней фестивально-краеведческого тура «К истокам» удалось напомнить жителям нашего края о туристско-краеведческом потенциале региона, и надеемся, что «бездымная экономика» туризма принесёт свой вклад в социальную жизнь региона, благо, людей готовых трудиться в этом направлении становится всё больше.
Автор: М.Е. Шлямова
Участник аграрно-экологического отряда ЗабАИ
«Тропа к Истоку»