АСИ "Социнформ"

Региональная общественная организация за свободное информационное пространство

Ветеран органов прокуратуры попытался в суде заступиться за казаков Петра Бекетова

Степан Третьяков оспорил в суде достоверность информации о казаке Бекетове, размещенной на торце здания гостиницы "Забайкалье". Новость была размещена на сайте Забайкальского краевого суда 29.04.2016.

По мнению истца надпись на панно: «1653 Заложив читинский острог, казаки Петра Бекетова положили начало нашему городу» не соответствует исторической действительности. Степан Третьяков указывает, что автором  текста является Георгий Граубин, который в книге «Серебряный капкан» признался в ошибочности своего мнения о том, что основателем г. Читы является Пётр Бекетов. Истец утверждает, что факт ошибочности мнения писателя подтверждается научными краеведческими исследованиями. С. Третьяков считает, что не соответствующая исторической действительности надпись на протяжении многих лет вводит в заблуждение население края и искажает объективное содержание похода Бекетова с казаками в Забайкалье, а также историю основания г. Читы. Это, по мнению истца, нарушает его право и право неопределенного круга лиц на получение достоверной информации. Истец просил суд признать слова, указанные на панно, недостоверными и обязать ответчиков убрать надпись любым не противоречащим закону способом, как не соответствующую исторической действительности.

Истец указал ответчиками несколько юридических и физических лиц, являющихся собственниками здания, на фасаде которого расположено панно.

Центральный районный суд г.Читы в удовлетворении требований истца отказал, это решение оставила без изменения и судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда. По мнению суда первой инстанции, с чем согласилась и судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда, исковые требования удовлетворению не подлежат, так как панно, являющееся предметом спора, является культурным наследием, находится под государственной охраной и законодатель прямо запрещает разрушать либо причинять вред данному объекту. Панно является не только носителем спорной исторической информации, но и представляет собой ценный архитектурный элемент, несущий еще и информацию о развитии культуры, в том числе о периоде, связанном с его возведением в 1966 г.

Вот что пишет о панно  историк Александр Лыцусь: "Знаменитое панно на торце здания гостиницы «Забайкалья» также посвящено этому важному событию. Созданное в год 50-летия Октября художниками Владимиром Калашниковым и Анатолием Высоцким, оно повествует от том, что «Заложив Читинский острог, казаки Петра Бекетова положили начало нашему городу». Автором этих строк является наш поэт и прозаик Георгий Граубин. К этому выводу пришел ведущий историк Читы В.Г. Изгачев. Правда, тогда, в 1653 году на территории Читы острога не было и  в помине. Первое письменное упоминание о селении относится к 1687 году. Это было Плотбище. Оно фигурирует в письме Федора Головина и на карте, опубликованной нидерландцем Н.Витсеном в Амстердаме в том же 1687 году. Из этого следует, что первое селение русских появилось в начале 1680-х или конце 1670-х годов. Просто, от геодезических изысканий до печати карты в те времена нужны были годы…Плотбище. Читинская слобода. Читинский острог. Читинск. Чита. Примерно такова динамика топонимики нашего города".

В городе есть еще одно памятное место, непосредственно относящееся к этому вопросу, - памятник самому Петру Ивановичу Бекетову работы улан-удэнского скульптора Миронова А.М.

Александр Лыцусь: "Скульптура первопроходца Забайкалья водружена на постамент на углу Ленина и Профсоюзной. Здесь же закладной камень памятника, доставленный активистами фонда «Дело Бекетова» с берегов Енисея, где начал свой подвижнический путь отважный казак. Памятник открыли 30 октября 2008 года. Тогда в своем выступлении Мэр города А.Д. Михалев публично заявил о том, что Чита свое начало ведет от «Государева Ингодинского зимовья», сооруженного казаками Петра Бекетова в окрестностях современной Читы в 1653 году. Эта дата рождения Читы вызывает споры историков, но теперь она есть в официальной истории города".

Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда посчитала, что доводы истца - ветерана органов прокуратуры Степана Третьякова - о недостоверности информации на панно "отмены решения не влекут". Тем не менее, в своем решении судьи отметили, что "не имеется обстоятельств, препятствующих истцу в установленном законом порядке поставить вопрос о размещении в непосредственной близости от панно объекта, содержащего иную информацию о путешествии Петра Бекетова об основании города Читы, являющуюся, по мнению истца достоверной".